极房>资讯>极房新闻>把脉城市地质 服务重大项目 我市城市地质调查取得阶......

把脉城市地质 服务重大项目 我市城市地质调查取得阶段

Jan 13, 2016 极房| 分享 来源:
据介绍,我市是江苏省地质环境最为复杂的城市,在徐州经济社会可持续发展进程中,存在岩溶地面塌陷、采空地面塌陷、崩塌、特殊类不良土体等亟待解决的诸多地质灾害和地质环境安全问题以及地下水、地下空间等地质资源保障问题。为此,市政府于2013年启动了城市地质调查工作。徐州城市地质调查是一项基础性、公益性的地质调查项目,市政府委托徐州市国土资源局组织实施,由省地质调查研究院及省地勘局第五地质大队具体承担,

上月29日,市国土资源局在新城区报业传媒大厦举行新闻发布会,介绍我市城市地质调查阶段性成果相关情况。

  据介绍,我市是江苏省地质环境最为复杂的城市,在徐州经济社会可持续发展进程中,存在岩溶地面塌陷、采空地面塌陷、崩塌、特殊类不良土体等亟待解决的诸多地质灾害和地质环境安全问题以及地下水、地下空间等地质资源保障问题。为此,市政府于2013年启动了城市地质调查工作。徐州城市地质调查是一项基础性、公益性的地质调查项目,市政府委托徐州市国土资源局组织实施,由省地质调查研究院及省地勘局第五地质大队具体承担,项目计划用三年时间,通过资料收集、野外调查及钻探、物探等手段采集徐州城市规划区地质环境及地质资源信息,再通过专题及综合研究形成地质调查成果,为徐州城市规划、建设、管理及国土资源节约集约利用提供地质科学依据。

自2013年10月9日徐州市政府与省国土资源厅签订城市地质调查协议以来,项目组按照工作计划精心组织、科学实施,项目设计顺利通过以中国工程院院士卢耀如为组长的专家组的评审,评定为优秀级。获得了大量的基础数据资料,取得了一些初步成果。

针对我市正在开展的重大工程建设,率先开展了徐州地铁1号线沿线、徐州观音机场二期扩建工程地质环境调查,对调查区的环境地质问题进行分析,提出预防途径、措施、方法和建议,形成并发布《徐州地铁1号线沿线工程地质调查评价报告》和《徐州观音机场二期扩建工程地质环境评价报告》,两个专题报告被省国土资源厅组织的专家评定为优秀,并无偿提供给徐州市城市轨道交通有限责任公司和徐州市观音机场有限公司两家单位使用,得到了两家单位的好评。

 ■热点问题解答

问:《徐州地铁1号线沿线工程地质调查评价报告》对地铁1号线沿线工程提供了哪些科学依据?

答:《徐州地铁1号线沿线工程地质调查评价报告》全面地对地铁沿线的工程地质条件进行了分析和评价,其成果具有较强的可利用性和参考性。一是全面收集了地铁沿线内的基础地质、水文地质、工程地质和环境地质及丰富的工程勘察资料,可为地铁下一步施工提供较好的资料补充。二是汇总梳理了地铁沿线区域环境地质规律,并对地铁沿线不良地质作用及特殊岩土等地质因素对地铁施工产生的影响进行了全面系统的分析,其成果可为地铁部门提供地质参考与应用。三是对地铁沿线的水文地质条件进行了分析,并提出地下水对地铁施工、运营可能产生的影响,为未来在地铁沿线设置“安全保护区”提供科学依据。四是采用综合指标打分法对地铁施工安全风险性进行了评价预测,并对地铁施工过程中可能遇到的工程地质问题提出了相应的对策与建议。五是实现了地铁1号线三维可视化工程地质结构模型,可为地铁部门提供更为直观、清晰的认识。

问:我市城市地质调查对观音机场二期扩建工程提供了哪些技术支撑?

答:由于机场建设可能面临岩溶地面塌陷、地下水位下降、砂土液化、软土不均匀沉降等地质环境问题,对机场的建设、运营安全提出了挑战。徐州国土资源局组织编制的《徐州观音机场二期扩建工程地质环境评价报告》在收集和分析观音机场周边资料的基础上,结合野外调查与地质钻探资料,对观音机场二期扩建场地的地质条件进行了全面分析,重点分析了二期扩建工程中存在的工程与环境地质等问题,提出了相应的防治措施和施工建议,为观音机场二期扩建工程的顺利实施提供了技术支撑,提出的“严格控制岩溶水开采、实施区域供水”的建议为观音机场扩建后的供水安全保障的决策提供了科学依据,也为机场跑道、航站楼等重要机场设施的运营安全提供了具体对策。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。