极房>资讯>本地资讯>上半年徐州大类价格七涨一降

上半年徐州大类价格七涨一降

Jul 15, 2016 极房| 分享 来源:彭城日报
【摘要】国家统计局徐州调查队调查显示,上半年,徐州市城市居民消费价格总水平整体平稳,CPI总指数为102.2,较上年同期平均上涨2.2%。分月来看,仅2月份价格涨幅出现较大回落,3-6月份,同比涨幅均在2.3%左右徘徊。

国家统计局徐州调查队调查显示,上半年,徐州市城市居民消费价格总水平整体平稳,CPI总指数为102.2,较上年同期平均上涨2.2%。分月来看,仅2月份价格涨幅出现较大回落,3-6月份,同比涨幅均在2.3%左右徘徊。

  大类价格同比呈现“七涨一降”

  大类价格同比呈现“七涨一降”。从八大类价格指数对总指数的影响来看,对总指数上涨贡献最大的是医疗保健类,1-6月份平均上涨15.5%,拉动总指数上涨1.10个百分点;其次是食品烟酒类,平均上涨3.1%,拉动总指数上涨0.91个百分点;衣着类平均上涨1.6%,拉动总指数上涨0.14个百分点。对总指数下滑影响最大的是交通和通信类,平均下降2.5%,拉动总指数下滑0.32个百分点。

  各月价格稳步上涨。1月份受雨雪天气的影响,CPI同比上涨2.1%;2月份受上年基数高的影响,春节效应未能拉动价格总水平的高涨,当月CPI同比仅上涨1.8%;3月份受猪肉、鲜菜价格的共同推涨,当月CPI同比上涨2.3%。4-6月份价格波动较小,涨幅平稳。

  二季度涨幅高于一季度。2月份受上年翘尾的影响,当月价格指数上涨不大,导致一季度的价格总水平涨幅低于二季度。尤其是食品类价格,一季度上涨2.4%,二季度上涨5.4%,涨幅相差3个百分点。从下跌情况来看,交通和通信类一季度下降1.7%,二季度下降3.4%,降幅相差1.7个百分点。

  医疗保健类对CPI上涨的贡献较大 

  食品类价格依然高位。上半年徐州食品价格平均上涨3.9%,拉动价格总水平上涨约0.74个百分点。

  猪肉价格反弹对食品类上涨起重要作用。今年以来,徐州猪肉价格周期性上扬,1、2月份价格回暖,4月份达到最高值,5、6月份再次回调。与上年同期相比,上半年猪肉平均上涨34.6%,拉动CPI上涨0.62个百分点。在猪肉大幅上涨的示范效应下,其他畜肉副产品价格也呈现明显上涨态势,上半年徐州畜肉副产品平均上涨12.3%。

  蔬菜价格前高后低。由于蔬菜价格受季节性因素影响明显,再加上天气、人力、运输等因素的共同作用,上半年徐州菜价平均上涨9.1%,拉动价格总水平上涨约0.25个百分点。从月度环比看,1-3月份,受反季菜、大棚菜的影响,鲜菜环比分别上涨5.7%、16.2%、2.0%;4月份以后,天气回暖,气候适宜,应季菜大量上市,鲜菜价格开始快速回落,特别是进入5月份,黄瓜、茄子、西红柿、豆角等当季品种大量上市,导致5月份鲜菜价格达到最低点,当月环比下降23.0%。

  禽蛋市场萎靡不振。上半年禽肉类价格较上年同期下降3.4%,拉低CPI总指数0.04个百分点。其中,鸡价格同比下降6.0%,其他禽肉同比下降0.7%。鸡蛋价格低位徘徊,平均下降6.0%,影响CPI下滑0.03个百分点。

  医疗保健类对CPI上涨的贡献较大。上年11月份医改政策出台后,徐州医疗保健服务项目费用出现显著上涨。今年上半年,医疗保健类同比仍上涨15.5%,拉动总指数上涨1.1个百分点。其中:中药上涨7.5%,滋补保健品上涨3.2%,西药同比下降9.3%;医疗服务类较上年同期上涨25.4%。

  服务价格上涨不容忽视。上半年服务价格平均上涨4.2%,对CPI上涨影响1.58个百分点。其中:衣着洗涤保养上涨3.0%;家政服务上涨13.0%;课外教育上涨8.2%;旅行社收费上涨4.4%。

  部分工业消费品涨跌不一。水、气价格上涨,上半年居民用水、天然气价格分别平均上涨2.4%、2.8%。

  房地产市场升温。加上“金五银六”效应,部分建材价格出现上扬。与上年同期相比,住房装潢材料中的瓷砖平均上涨2.8%;板材上涨1.8%;其他材料上涨1.5%。新建商品房和二手房成交量放大,带动私房房租价格上涨,仅6月份当月,私房房租同比上涨1.5%。

  汽柴油价格上涨动力不足。上半年汽油平均下降9.6%,柴油平均下降11.2%。

  金饰品呈上涨态势。上半年徐州金饰品平均上涨4.7%;银饰品涨幅略低,平均上涨0.6%。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与极房无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,并请自行核实相关内容。